Gelungener Saisonstart in Luzern

Regen, Sonnenschein und Hagel. Das alles hatte der Kids Cup in Luzern bei nicht wirklich sommerlichen 9°C zu bieten. Mittendrin 17 Kinder und Jugendliche von Leichtathletik Arth, die sich nicht das Wetter anschauen wollten, sondern sich über 60m, im Weitsprung und Ballwurf mit der zum Grossteil Luzerner Konkurrenz messen wollten.

Und der Saisoneinstieg klappte ganz gut, auch wenn die richtig guten Sprintzeiten bei solch niedrigen Aussentemperaturen schlichtweg nicht möglich sind, was aber für alle Teilnehmer gleichermassen galt.

Bei den Jüngsten, den W- und M8 konnte Leichtathletik Arth gleich insgesamt drei Podestplätze einfahren. Noah Elmiger (503 Punkte) gewann vor Ben Szymkowiak (486) bei den Jungs, Malena Kaufmann (618) erreichte den 2. Platz bei den Mädchen. Aurel Bachmann (345) komplettierte die M8 mit einem 6. Platz. Hervorzuheben die 2,91m von Malena im Weitsprung, sowie die 19,45m und 19,33m von Noah und Ben im Ballwurf.

In der Altersklasse W- und M9 sprang sich Fabio Kenel (581) auf den 2. Platz, denn er knackte das erste Mal die 3m-Grenze mit 3,02m. Matteo Dober (487) wurde 6., während Hanna Wandels (730) bei den Mädchen auf den 5.Platz kam.

Die teilnehmerstärkste Altersklasse war die W10 mit 15 Teilnehmerinnen. Und der Sieg ging nach Arth! Nina Büeler (1046) legte den Grundstein im Sprint, mit neuer Bestzeit von 10,21 sec und setzte im Wurf dem Sieg die Krone auf, denn hier distanzierte sie die Konkurrenz mit ihren 24,70m um über fast 5m. Und eine der wenigen, die im Ballwurf in Sichtweite blieb, war Tijana Blagojevic (705) mit 19,44m, die in Luzern auf Platz 8 landete, Jana Betschart (569) komplettierte mit Platz 12 und drei neuen Bestleistungen.
In der M10 fand fast ein interner Wettkampf statt, denn drei der vier Teilnehmer waren Arther. Levi Elmiger (975) gewann vor Jonas Bachmann (873). Matteo Keller (586) musste sich aufgrund eines groben Ausrutschers auf nasser Laufbahn im 60m Sprint knapp dem Luzerner Konkurrenten geschlagen geben und sich insgesamt mit dem 4. Platz begnügen. Topleistung die 35,96m von Levi im Ballwurf, aber auch Jonas konnte sich vom vergangenen Jahr über 10m verbessern und warf den 200g-Ball auf 27,49m.

Lea Bürgler (1210 Punkte), W11, wurde als Siegerin vor Ort geehrt und musste sich nachträglich auf den 2. Platz rangieren lassen. Eins Systemfehler führte dazu, das die Geschlechter bei einigen Athleten vom System vertauscht wurden, was sich in der Punktzahl widerspiegelt, denn die sind unterschiedlich bei Mädchen und Jungs. Der Fehler wurde vor Ort bemerkt und die Siegerehrungen vor Ort abgebrochen. Nichtsdestotrotz sprintete Lea in ihrer Altersklasse am schnellsten in 9,55 sec und sprang am weitesten mit 4,04m, was natürlich beides neue Bestleistung bedeutet.

Bei den W und M 12 hatte Leichtathletik Arth jeweils 1 Jugendliche/en am Start. Katja Kamer (1016) und Tobias Camenzind (902) landeten auf dem 4.bzw.8 Platz. Claudia Linggi (1351), erst seit wenigen Wochen bei den Leichtathleten, beendete ihren ersten Wettkampf auf Platz 5. Mit 31,21m im Ballwurf deutete sie an, welch Talent in ihr schlummert.

In der Kantonsbestenliste des UBS Kids Cup führen wir in der noch jungen Saison in 5 Kategorien an: Malena, Nina, Katja, Noah und Levi sind zur Zeit die besten Dreikämpfer des Kantons Schwyz. Hanna, Lea, Claudia, Ben, Jonas und Tobias sind noch unter den Top 3. Und auch in der schweizweiten Bestenliste liest sich Leichtathletik Arth gleich noch dreimal: Nina auf Platz 33, Malena auf dem 36. und Levi auf dem 45.Platz  - aber noch ist die Saison jung …