Drei Medaillen glänzen im Sonnenuntergang

Der 1. September 2021 endete mit einem wunderschönen Sonnenuntergang über dem Zürichsee. In dessen glatter Wasseroberfläche spiegelten sich auch die grinsenden Gesichter der meisten Arther Sprinter. Lachen hatte zum Kantonalfinal Sprint geladen und 18 Kinder und Schüler von Leichtathletik Arth waren angereist. Über die jahrgangsgetrennten Vorläufe qualifizierten sich die besten sechs für das jeweilige Finale.

Die Jahrgänge 2012 und jünger sprinten beim Swiss Athletics Sprint über eine Distanz von 50m. Für die Jüngsten mit Jahrgang 2014 waren Jan Gisler und Leon Medukic am Start. Leon sprintete im Vorlauf eine 9,71 sec, Jan gewann seinen Vorlauf in 9,08 sec und qualifizierte sich damit fürs Final.

Bei den W8 ging Malena Kaufmann an den Start. Auch sie konnte ihren Vorlauf sicher in 8,73 sec gewinnen und sich auf das Finale vorbereiten. In der Kategorie M8 waren Noah Elmiger und Luca Bürgler am Start. Mit ihren Zeiten von 9,21 sec und 9,36 sec platzierten sie sich im Mittelfeld. Mit Hanna Wandels und Madlaina Wiederkehr starteten zwei Mädchen bei den W9. Hanna Wandels sprintete mit einer leichten Fussverletzung und konnte sich mit 9,01 sec nicht für das Final qualifizieren. Madlaina Wiederkehr hingegen erwischte den zeitlich gesehen schnellsten Vorlauf ihrer Kategorie, denn mit ihr (8,61 sec) qualifizierten sich weitere drei alleine aus ihrem Vorlauf. Fabio Kenel, der im Vorjahr auch schon angetreten war, verbesserte seine Zeit aus dem Vorjahr um genau 7/10 auf 8,84 sec.

Die weiteren Arther mussten sich auf der 60m-Strecke der kantonalen Konkurrenz stellen. Und im Gegensatz zur Konkurrenz stellten sich unsere Leichtathleten nicht an den Start, sondern starteten aus dem Startblock. Erfolgreich. In der Kategorie W11 qualifizierte sich Elina Baumann mit 9,83 sec für das Final. Nina Büeler verpasste dieses nur denkbar knapp um 3/100 mit der siebschnellsten Zeit von 9,86 sec. Bei den Jungs derselben Altersklasse trafen schon im Vorlauf die beiden Arther aufeinander. Spannung pur also schon in der Qualifikation. Jonas Bachmann gewann mit 9,67 sec knapp vor Levi Elmiger (9,72 sec) und beide kamen mit ihren Zeiten ins Finale. Der ein Jahr ältere Jonas Zurfluh gewann seinen Vorlauf deutlich mit 9,36 sec und qualifizierte sich ebenfalls fürs Finale. Bei den W11 strahlte Lea Bürgler schon nach dem Vorlauf: 9,25 sec bedeuteten neue Bestzeit für sie und der Einzug ins Final.
Ebenfalls neue Bestzeiten sprinteten Tobias Camenzind in der M12 mit 9,80 sec und Nick Sidler in der M13 mit 9,28 sec. Katja Kamer, W12 sprintete 9,91 sec und Claudia Linggi, W13, 9,55 sec und blieben damit nur knapp über ihren Bestzeiten.

Finalläufe:
Auch hier durften die Jüngsten den Anfang machen. Jan, unsere Nähmaschine, sprintete im Final der M7 auf den dritten Platz und probierte nach der Siegerehrung direkt einmal, ob so eine Medaille auch schmeckt! Zum spannendsten Finale wurde das der W8: Zweieinhalb Zehntel nur trennten die sechs Finalistinnen. Wer aber gewonnen hatte, blieb bis zur Rangverkündigung offen, denn die drei ersten liefen Brust-an-Brust über die Ziellinie. Dann die Überraschung auf Arther Seite: Malena Kaufmann gewann das Finale mit 8,68 sec vor der in Tausendstel ausgemessenen Zweit- und Drittplatzierten in jeweils 8,69 sec!
Madlaina Wiederkehr bestätigte ihre gute Leistung im Finale mit 8,67 sec und kann stolz sein auf ihren 5.Platz. Elina Baumann kam im Finale der W9 auf den 6.Platz. Besonders mitfiebern durften wir dann im Finale der M10. Jonas Bachmann konnte sich ein zweites Mal kurz vor Levi über die Ziellinie  schmeissen und gewann in 9,65 sec seine erste Medaille für den 3.Platz. Levi Elmiger kam knapp dahinter mit 9,76 sec auf Platz 5. Jonas Zurfluh kam in dem Finale der M11 auf Platz 6. Lea Bürgler sprintete in 9,36 sec ebenfalls auf Platz 6 im Finale der W11.

Mit strahlenden Kindern in den Autos fuhren wir dem Sonnenuntergang am Zürichsee entlang wieder Richtung Arth.