Tea Prokic qualifiziert sich für das UBS Kids Cup Finale im Zürcher Letzigrund

Die besten 25 der kantonalen UBS Kids Cup-Bestenliste qualifizieren sich über die lokalen und in der Schule stattfindenden Kids Cups für das kantonale Finale. Das fand dieses Jahr am 26.August im Ibacher Wintersried statt. Leichtathletik Arth war mit 25 Athleten am Start. Das war bereits der erste Rekord, denn im 2022 hatten sich noch „nur“ 12 Athleten unseres Vereins qualifizieren können. Und da wir mit doppelt so vielen Kids nach Ibach fuhren, brachten wir auch doppelt so viele Podestplätze mit nach Arth: acht Mal standen unsere Athleten auf dem Podest!

Einmal davon ganz oben: Tea Prokic wurde ihrer Favoritenrolle gerecht, obwohl der Wettkampf alles andere als glatt für sie lief und ergatterte mit ihrem Sieg einen der meist begehrtesten Startplätze der Schweiz: am 02.September 2023 darf sie im Zürcher Letzigrund gegen 25 andere kantonale Sieger in der Altersklasse W12 um Zeiten und Weiten kämpfen. In Ibach konnte Tea mehr oder weniger nur mit ihrem Sprint wirklich zufrieden sein: in 8,79 sec blieb sie nur 1/100 über ihrer Bestzeit und sammelte damit alleine über die 60m mehr als 100 Punkte mehr als die zweitschnellste Konkurrentin. Und die war in diesem Fall Elina Baumann. Mit dieser ebenfalls für sie zweitbesten Zeit von 9,22 sec setzte sie den Grundstein für ihr erstes Podest beim UBS Kids Cup Finale. Des weiteren warf sie mit 37,96m auch die zweitweiteste Weite. Neue 60m-Bestzeit sprintete Nina Büeler, die zeitgleich mit Melina Contratto über die Ziellinie lief. Melina war auch erst einmal schneller gelaufen. Für Melina war der Weitsprung besonders gut gelungen, sie hat eine neue PB von 4,22m aufgestellt und war damit hinter Tea (4,33m) zweitbeste Springerin ihrer Kategorie.
In der M12 starteten Jonas Bachmann und Simon Schuler, die sich direkt im Sprint ein heisses Duell lieferten. Simon kam schneller aus dem Startblock, aber Jonas konnte ihn quasi auf der Ziellinie noch abfangen und so lief Jonas 9,15 sec und Simon 9,17 sec über 60m. Simon sprang in den Sand eine neue Bestweite: 4,11m. Nach drei Disziplinen feierte Jonas auf dem Podest seinen dritten Platz.

Der absolute Überflieger des Tages war einmal mehr Max Waldispühl in der M10. Nach einem Fehlstart, der zu spät zurückgepfiffen wurde, musste sein Lauf quasi ohne Pause direkt wiederholt werden. Max bündelte all seine Energie und entlud sie zu einer gigantischen Steigerung seiner Bestzeit auf 9,28 sec. Er distanzierte damit seine Konkurrenten um Längen. Im Weitsprung steigerte er sich auf tolle 3,90m. Max wurde nach drei Disziplinen mit einem guten Ballwurf von 27,49m toller Zweiter. Ebenfalls mit 3,90m sprang in derselben Kategorie Moritz Dompert, unser Hüpffloh, auf neue Bestleistung.

In der weiblichen W10 gab es das ersehnte Podest auch für Malena Kaufmann: in 9,55 sec sprintete sie mit neuer Bestleistung ins Ziel. Mit ihren weiteren soliden Leistungen führte das zu Platz 3.

Gar auf den zweiten Platz kam unsere Jüngste, Leyana Matoshi in der W7. Mit einem Sprung erstmals über 3m und einer neuen Ballwurfbestleistung auf 11,53m stellte sie auch in der Endabrechnung eine neue PB auf.

Knapp am Sieg vorbei auf den zweiten Platz ging es für Leo Waldispühl in der M8, er verbesserte seine Ballwurfleistung um über 3m auf 25,64m.

Jan Gisler, M9, stand voller Genugtuung auf dem 3.Platz bei der Siegerehrung, wurde ihm doch in 2022 eine falsche Ballwurfweite aufgeschrieben, über 10m weniger, was seinen Podestplatz kostete und nachträglich nicht geändert wurde.

Bericht: Kerstin Szymkowiak